网站首页  >   新闻类别 工作动态  >   正文

别敦荣教授来校作“大学发展战略规划”专题报告

  信息来源:武汉纺织大学发展规划处      点击率:     发表日期:2016-04-19

4月18日下午,厦门大学高等教育研究中心主任、博士生导师别敦荣教授应邀来我校作了题为“大学发展战略规划的理论与实践”的专题报告。校领导、各二级单位党政负责人、学校“十三五”专项规划牵头部门负责人参加报告会。校党委副书记刘在洲主持会议。

别敦荣教授结合国内外高等教育发展的实践,阐述了大学战略发展规划四个方面的内容:一是大学发展模式与战略规划的关系,对比分析了国外大学累积性发展模式和跨越性发展模式,指出战略规划是大学实现高层次、高水平、高质量发展的重大举措,是大学管理效益最大化的一种实践和治理方式。二是大学发展战略规划的主要任务,分析了战略愿景、战略目标、战略行动三要素,指出战略规划的主题是谋划学校发展全局、解决制约学校发展的关键性问题、着眼学校未来长远发展,助推学校从创业期迈向中兴期、从中兴期步入成熟期。三是大学发展战略规划的理论基础与方法,分析了编制战略规划的理论与方法,指出做好战略规划必须抓好战略研究、系统规划和全员参与三个环节;战略规划编制不只是学校领导和职能部门的事情,而是学校全体成员的事情,要让全校教职员工都参与到规划编制中,通过自上而下与自下而上的有机结合,形成规划编制的合力。四是大学发展战略规划的实施要求,国内外高校的发展经验表明,思想解放、组织配齐、措施得力、人事保证、领导重视,是实现战略规划强作用的必要条件。战略规划得到有效实施,就能推动大学发展走上“快车道”。

刘在洲代表学校对别敦荣教授的精彩报告表示感谢,指出别教授的报告体现了深厚的高等教育学术功底、开阔的国际视野和丰富的战略规划实践经验,观点独到、意见深刻、建议可行,对学校进一步提高战略规划认识、明确努力方向、增添发展信心,特别是对学校“十三五”规划的修订完善、实施落地具有直接的借鉴和指导作用。

报告会结束后,纺织学院、数计学院、服装学院、管理学院作为二级学院代表,分别与学校签订了2016年目标管理任务书。韦一良要求与会同志深刻领会和把握别敦荣教授报告的精髓,带领本单位干部师生积极参与学校“十三五”规划和各专项规划的编制工作,特别是修改、完善学院“十三五”发展规划。2016年是“十三五”开局之年,发展规划重在落实,各二级单位领导班子要理清发展思路、明确发展任务,按照省委对党员干部履职尽责的要求,把人才培养、科学研究、社会服务的职能项目化、清单化,责任到人,勇于担当,努力开创学校事业发展新局面。