他山之石

当前位置: 网站首页 - 正文

北京大学深入推进创新创业教育改革

信息来源:发规处 发布日期:2023-07-05

北京大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于深化高校创新创业教育改革的决策部署,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,以“全国大众创业万众创新示范基地”及国家级创新创业学院建设为抓手,在统筹资源、课程育人、以赛促创等方面持续发力,积极营造校园“双创”环境氛围、优化校园“双创”生态,努力培养更多高素质创新创业人才。

统筹资源投入,完善“双创”工作格局。成立创新创业学院,作为人才培养单位,负责学校创新创业教育与实践相关政策的制定与工作实施,统筹全校创新创业生态与资源,探索建设可持续发展的创新创业课程体系及教育模式,努力培养具有中国情怀、国际视野、世界一流的创新创业领军人才。2022年入选首批国家级创新创业学院建设单位。优化科研管理组织架构,将科学技术协会调整至创新创业学院,将其学术交流、科技普及、技术推广和社会治理等方面职能作用融入创新创业工作中,加强科创融合;将极客实验室调整至创新创业学院,进一步促进科创融合、产创融合。聚焦高科技创业,鼓励“双创”工作者主动走进动力电池与储能材料、生物医药转化等学科前沿实验室,与师生交流“双创”设想,加快推动科技成果转化。依托学校全国“双创”示范基地优势资源,加强与国内示范基地企业和产业园区合作,积极引入各类资源为师生服务,引导学生瞄准产业“真需求”开展“双创”活动。建设5000余平米的“全球大学生创新创业中心”,为学生创业提供场地和公司注册服务。北大创业训练营、北大科技园等在全国开设19个众创空间与孵化器,链接28家投资机构,进一步营造良好的创新创业环境。围绕促进专业教育与“双创”教育相融合,不断加强创新创业学院与各学部协同联动,通过定期座谈研讨、经验交流等形式,推动校内“双创”工作上下联动、一体贯通。

打造精品课程,构建“双创”育人体系。探索构建“认知育能、创意实践、市场对接”的“双创”教育三阶赋能模式,建设260余门创新创业相关课程,分布于6大学部、19个院系,推动形成院系专创融合课程、全校“双创”公选课、学校创业训练营实训课程广泛涵盖、依次递进、有机衔接的“双创”课程体系。开设国际化创新产品、空气动力学基础与实践、创新工程实践、创新产品研发、社会创新与社会企业、信息技术前沿与产业创新等课程;与相关科技企业合作开设人工智能与机器人概论与实践、虚拟仿真创新实践等课程。建立创新创业教育导师人才库,聘请知名科学家、创业成功者、企业家等行业优秀人才,担任创新创业教育课程授课或指导教师,并制定兼职教师管理规范,不断提升指导队伍的规范化专业化水平。以创新创业教育改革为重点,结合学生创新创业新趋势新特点,出版《创新工程实践》《图解创新管理经典》《创意传播管理》等相关教材,与教师课程教学过程形成有效融合与有益促进。实行全部“双创”课程面向全校学生开放,方便不同专业背景学生组合创业,有效促进学科交叉,进一步激发学生创新思维。

坚持以赛促创,营造“双创”良好生态。秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”理念,连续举办21届校内创业大赛,推动学院层面开展多样化的“双创”赛事,吸引上万人次学生参与;学校“双创”团队连续4年获得中国国际“互联网+”创新创业大赛金奖,其中在第八届大赛中获得4金1银1铜的良好成绩。围绕获奖项目开展专题宣传,并组织实践团队前往井冈山革命根据地、三江源国家公园等地进行实地考察学习,进一步深刻领悟习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,引导学生树立正确的创业观。着眼解决学生创业的后顾之忧,真正做到“扶上马送一程”,先后发布与修订《北京大学深化创新创业教育改革实施方案》《北京大学本科生学籍管理办法》等文件,优化学籍管理政策,出台创新创业学分积累与转换制度,畅通学生保留学籍休学创业渠道,设立创新创业奖学金,为学生创新创业提供政策保障。近年来,有160余名学生保留学籍休学创业。深入开展大学生创新创业训练计划,近年来平均每年立项500余项,结题400余项,着力为创新创业教育改革发展提供有力支持。

(来源:北京大学网站 2023年5月19日)